Сторителлинг в журналистике

Как брать интервью?
Общие рекомендации.

Очень часто новички в журналистике сталкиваются с одной и той же проблемой - они боятся пойти и взять свое первое интервью. Им кажется, что ничего не получится, и вот они уже готовы за полчаса до встречи покрыться зеленой коркой и сказать, что отравились-заболели-уехали с планеты Земля на огненный Марс.
Расслабьтесь! Ведь чтобы взять хорошее интервью, необходимо иметь ввиду два главных нюанса:

  1. Ваша главная цель сделать не интервью, а беседу, непринужденную и естественную, и вам нужно постоянно держать это в уме при общении с оппонентом.
  2. Ваш интервьюемый боится вас не меньше, а даже больше, и, поверьте, уже и сам сочинил легенду о том, как с утра случайно проснулся на Венере.

Успокойтесь, никто не умирает, это всего лишь интервью! Ну и вот еще несколько рекомендаций, которые позволят вам провести его как можно более продуктивно и конструктивно.

  • Постарайтесь уложить весь разговор в 40 минут. Не то чтобы вам жалко времени, просто если делать его дольше, скорее всего, мысли будут повторяться по второму кругу, вы начнете "лить воду" и такое интервью потом будет сложнее читать. Лучше убраться в 40 минут, но это будет насыщенный и стоящий текст. Плюс, не забывайте: мало взять интервью, его еще потому кому-то набирать и оформлять. И, подозреваю, вам.

  • Настройтесь на беседу. За 20 минут до начала разговора поставьте телефон в авиа-режим, не позволяйте никому повлиять на ваше настроение и вывести вас из равновесия. Постарайтесь оставить свои сомнения и страхи где-то за спиной - ведь человек, который сейчас уделит вам время, не виноват в том, что у вас что-то случилось, так?

  • Помните, что вам предстоит слушать, а не говорить.

  • В то же время, не стесняйтесь рассказать о каких-то своих личных проблемах-переживаниях-мыслях, если это поспособствует откровенности вашего героя и поможет ему раскрыться. Но тут главное знать меру и не переборщить, вряд ли вашему герою сильно интересно, что вы каждый день едите на завтрак.

  • Подумайте, что за материал это будет. Вопрос-ответ? Или ваша история? Если вопрос-ответ, то список интересных вопросов вы сможете вскоре найти на нашем сайте.

  • Еще один важный нюанс: вы будете пользоваться диктофоном или сделаете материал самостоятельно? Первый ответ наверняка "Конечно, с диктофоном!" Но задумайтесь, прочитав эти две статьи:

Статья о том, как брать интервью, если вы хотите сделать это с помощью диктофона

Статья о том, как брать интервью без диктофона, и почему этот способ работает лучше.


»
  • Изучите своего героя. Погуглите его имя и почитайте, кто и что уже писал о нем. Быть может, вы найдете ответы на большинство вопросов, даже не встречаясь с ним? Ну и плюс, представляете, как ему надоело отвечать на одни и те же вопросы типа "с чего все началось"? Лучше выбрать что-то оригинальнее.

  • Составьте список вопросов. Хотя бы поначалу. В ходе интервью можно будет от них отойти, ничего страшного. Главное знать, что этот "план", он всегда есть, и вам будет чем заполнить паузу, в случае возникновения таковой.

  • Однако ловите любые "отвлечения" от темы, если они сулят какие-то интересные подробности и детали о жизни героя. Это может быт поистине ценно. Но если чувствуете, что он ушел "в другую степь" и даже и не собирается возвращаться из нудных дебрей - смело обрывайте и задавайте вопросы дальше. И вы, и читатели, будете потом своей смелости благодарны.

    • Начинайте разговор с отвлеченной темы. Задайте пару общих вопросов о жизни или увлечениях, чтобы расслабить и настроить на дружелюбный лад и неформальный разговор - они ведь ожидают от вас строгого допроса, но кто же сможет расслабиться довериться, если в лицо светит лампа!

    • В конце задайте вопрос: "О чем еще вы бы хотели рассказать, но я не спросил?" Это нормально, что у героя уже давно что-то назрело, и он ожидал об этом вопросы, но вы не знали, и поэтому не спросили. А он с удовольствием своими идеями поделится, и будет у вас более всеобъемлющий и интересный материал.

    • Подумайте, на каком "уровне" профессионализма и жизненного опыта находитесь вы и ваш герой. Для комфортного разговора вы должны быть примерно равны, но вы - чуть пониже, ведь он оказывает вам услугу, тратя свое время на интервью. Даже если это и не совсем так. Но никому не захочется что-то рассказать о себе ни зазнавшемуся журналисту, ни зеленому фанату, который смотрит ему в рот и боится сказать лишнее слово. Даже Мадонна, наверняка, устала от этого слепого обожания.
    Всем нам хочется иногда поговорить с другом о себе. Так станьте же этим другом, с которым будет приятно встретиться и поговорить.
    Made on
    Tilda