Подслушано в кальянной Веркбунд: один разговор о любви, о самосознании и о том, что не надо никого спасать.

Мы сидим за столиком темной кальянной: он немного лежит на черных кожаных и фактурных подушках, тогда как мне приятнее сидеть рядом выпрямившись, разговаривая о важном. Он расслаблен, потому что мы встретились просто в удовольствие порассуждать, даже пофилосовствовать на интересующие нас темы, и вот из такого спонтанного желания возникает целая рубрика — хочется сделать серию анонимных разговоров с теми, кому есть, что рассказать о жизни, потому что они все мне постоянно это рассказывают, достаточно одного полувопроса.

Мы недооцениваем роль простых и случайных фраз в нашей жизни — ведь иногда одно слово может запасть в голову настолько, что поменяет всю жизнь. Так и сейчас — однажды ты приходишь к какому-то выводу, а его, оказывается, уже кто-то сделал за тебя. Каждому тексту, каждому слову, каждому разговору приходит свое время. И вот, я включаю диктофон, чтобы попробовать создать непростое рассуждение, которое потом, возможно, выльется в серию таких разговоров с людьми, многое прошедшими, немало повидавшими, еще больше продумавшими.

А пока…

— Что ты сейчас читаешь? Такой, совсем не абстрактный вопрос.

— Что я читаю… Не знаю, людей читаю.

— Нет, я в принципе сейчас, смотри. Мне кажется, есть какие-то этапы в жизни человека, бывает такое, когда ты информацию отдаешь, а бывает такое, когда получаешь. Ты ее получаешь сейчас или отдаешь? Или у тебя нет такого?

— У меня нет потребности в поиске информации. Что информация может дать человеку? Познаешь себя ты только через знания. Информация — это Спартак сыграл матч и выиграл 3-2. Я здесь вообще ни при чем, никакого опыта в этом. А если бы я сыграл какой-то матч и сказал, вот, я сыграл какой-то матч, это уже твой опыт, твои знания. Знание оно как бы из жизни идет, … как бы не совсем то, что в книгах написано. Книга — это информация, а вот люди…я слушаю их истории.

— О, так. Они наталкивают тебя на какие-то мысли?

— Ну вот просто в общении с людьми ты можешь либо говорить о политике, погоде или что-то такое, и это будет обмен информацией, либо ты можешь слушать, как человек делится проживанием опыта своей жизни. Либо я могу поделиться опытом проживания своей жизни. И это уже как бы другой уровень общения, это как бы обмен знаниями. Ты что-то прожила, у тебя есть опыт чего-то, я что-то проживал, и мы делимся друг с другом.

— У тебя были в последнее время какие-то открытия такие, что вот щелк — и понял то, чего не понимал раньше?

— О да.

— Рассказывай.

— На самом деле, я как будто бы распутал сам для себя неожиданно вот все. Человечество оно как будто бы живет на этой планете, и столько там всего, очень много всего, очень много знаний, и разноплановой информации, и все это настолько перепутано с другим, что нам всем вообще не понятно, куда идти, как жить, куда двигаться, и вообще — слишком много всего. И я для себя распутал, что фундаментально все сводится к одному закону. Трем словам даже. Что карма это не любовь.

— Расшифруй, пожалуйста.

— Если поверить, что я не первую жизнь проживаю и возможно не последнюю, много раз я как бы рождался и умирал, рождался и умирал, и каждый раз я по-прежнему продолжаю проживать одну жизнь, которая все равно полна как будто бы какого-то страдания, суеты, ну много чего не такого радужного, как хотелось бы.

— Что ты имеешь в виду под «рождался и умирал»?

— А что люди имеют в виду под рождался и умирал?

— Ты имеешь в виду твои жизни в разных телах и времени или рождение и смерть в пределах твоей жизни?

— Нет, что значит — моя жизнь, вопрос просто кто я такой, кто с тобой сейчас разговаривает, тело ли с тобой разговаривает, которое умрет, или дух с тобой разговаривает, который всегда вещий.

— Тело — это всего лишь тело.

— Всего лишь тело, да, а вот дух это другое, он как бы реинкарнирует в жизни, страдает из жизни в жизнь, потому что мир такой, и единственный способ это все прекратить — это любовь. Пока нет любви — есть карма, пока есть карма, есть рождение и смерти, а вот единственный выход из всего этого это любовь.

— Что для тебя любовь? Вот просто это моя любимая тема.

— Любовь — это единственный выход, единственный какой-то маятник, когда ты очень сильно запутываешься и не знаешь, куда идти дальше, любовь — это единственный маятник, который может тебя направить.

— То есть когда ты запутался, ты просто задаешь себе вопрос «что я люблю?», и действуешь из этих констант?

— В такой момент я спрашиваю: а люблю ли я себя в этот момент здесь и сейчас? Если я себя люблю, до конца принимаю себя, то, значит, я и других людей люблю. То же и с работой — если ты любишь свою деятельность, ты не работаешь. Ты просто проживаешь свою судьбу. Любовь и судьба, на самом-то деле, — это одно и то же. Если ты не веришь в судьбу, значит, ты b любви не знаешь. А если ты знаешь свою судьбу значит, ты любовь нашла.

— Соответственно если все делать, опираясь на любовь, то ты будешь жить так как тебе предначертано.

— Если ты будешь делать все в любви, ты найдешь свою судьбу, а если ты найдешь свою судьбу, ты проживешь жизнь со смыслом, с твоим личным смыслом. У каждого же своя судьба, своя дорога, и любовь это то, что поможет каждому человеку найти свой путь, истину в этой жизни.

— Я думала про это много, и думала о самодостаточности, а еще о том, что нам постоянно как бы нужен другой человек, чтобы любить, по сути, себя.

— Самодостаточность — это тоже любовь.

— Вотвотвот. Как раз к этому я и пришла. Я пришла к тому, что мы постоянно пытаемся заглушить свое одиночество, мы пытаемся заставить другого человека себя полюбить. Грубо говоря, что происходит: девушка с парнем начинают встречаться, и девушке постоянно нужно, чтобы парень ей романтично свои чувства доказывал, ну, как это стандартно бывает.

— Это не любовь уже.

— Да. Я поняла, что мы так сильно жаждем этого и так сильно ждем, потому что нам скучно с самими собой, потому что мы сами себя не любим.

— Кто такие мы?

— Люди. В данном случае я пользуюсь обобщением. Ну хорошо это я поняла на своем опыте и про себя, я например понимаю, что не любила себя и мне надо было, чтобы кто-то меня любил. Когда я пришла к тому, что я люблю себя и все хорошо, мне в принципе… неважно. Интересно, а почему многие люди этого не понимают?

— Вопрос почему я этого когда-то не понимал, вопрос почему ты и другие люди.. я не знаю.

— Ну ты сказал, что ты как будто бы распутал все клубки, которые были, а у меня сейчас такое ощущение как будто бы ты запутался.

— Нет, тебе кажется. А еще знаешь, есть такая классная вещь, что мир — это отражение тебя. И то, что ты видишь в других людях, скорее всего будет значить, что это про тебя. Это ты запуталась.

— Нет, не согласна. Точнее, я согласна с утверждением, но не согласна, что я запуталась. У меня сейчас как раз таки тоже ощущение, что я «распуталась».

— Смотри. Я вот «распутался» вроде бы для себя и сразу тебе сказал, что я не могу больше никого понять. Не понимаю, в каком состоянии люди. У всех сразу все как будто нормально.

— Расскажи подробнее про карму?

— Ну, смотри. Например, есть два человека, и они вступают в какие-то отношения. Это может быть любовь, дружба, может быть соотношение гуру и ученика, или еще какие, много есть разных, и это игры.

— Еще раз, карма — она через игру?

— Да, карма — это неестественное, это игра. А вот когда не игра, когда все по-честному, ты просто сказал: «я тебя люблю», и все, и сразу ничего не надо, никаких конфет, букетов, не надо кино и знаков внимания, не надо вообще всей этой ерунды, не надо кому-то что-то доказывать, что-то делать. Это же так просто, вместо того, чтобы играть в игры, просто сказать «я тебя люблю»…и все.

— И все равно что будет у нас дальше, потому что «я люблю». Грубо говоря. То есть тебе становится все равно, есть ты рядом с этим реальным человеком или нет, ты просто есть и ты просто его любишь, вот и все.

— Ты просто перестаешь играть, ты не играешь с самим собой, и это и есть искренность и честность.

— И тогда ты пытаешься этому человеку помочь какими-то способами, потому что ты хочешь, чтобы у него все было хорошо.

Он мотает головой.

— Нет? А как?

— Нет, это тоже игра. Получается как будто я спаситель для этого мира. Как будто у других людей что-то не в порядке.

— То есть этого человека не нужно спасать?

— Никого не нужно спасать, с этим миром все в порядке. Когда прекратишь спасать других людей, то это будет спасение для тебя, а когда ты саму себя спасешь то считай, что ты и мир спасла.

— Это как-то выражается потом в других людях?

— Не знаю, этого я не знаю. На самом деле, это очень честный, отличный ответ: «я не знаю». Если бы все люди в мире отвечали по-настоящему «я не знаю» в тот момент, когда они не знают, не было бы всех этой херни.

— Какой?

— Путаницы.

— В чем путаницы?

— Взгляни на жизнь, выйди куда-нибудь. Посмотри по сторонам, увидишь, как все запутанно. Непонятно, вообще ничего непонятно.

— Кому непонятно?

— Мне раньше было непонятно. В любой момент до этой встречи. Раньше я думал что я должен кого-то спасти, как будто у них все не так, я как будто ходил и впаривал, впаривал…

— И это, по сути, было твое эго.

— Конечно.

— Хорошо, эго — оно должно проявляться в человеке или нет? То есть эго — это плохо или хорошо? Вообще допустимы ли такие определения к этому слову?

— Есть на самом деле просто бы такая вещь — как будто здоровое эго, настоящее, оно похоже на честь, когда ты себя уважаешь.

— А если мы говорим про любовь в ее скажем так общепринятом понятии? Любовь к человеку, к определенному?

— Это союз.

— Хорошо, любовь безответная, например? Если ты любишь человека и понимаешь, что он тебя не любит, или он не понимает этого…

— Какая разница?

— Нет разницы. Но люди от этого начинают путаться.

— Для меня нет никакой путаницы, если я кого-то люблю, я ничего не делаю, и нет никакой проблемы вообще в принципе, я не знаю, где люди находят эти проблемы.

— То есть не ждать и принимать все как есть? Не ждать, что однажды он все-таки поймет и будет этот союз, просто любить и все, и жить?

— Просто выбрать себе правильного человека. Я часто вижу, как люди приходят в отношения и начинают путаться, и каждый из них может быть до конца себя не принял, и пока он до конца себя не принял, он ищет того что наполнит себя, в другом.

— Да, как раз о чем я и говорила, когда мы требуем любви к себе.

— И пока это есть получается как бы что два человека себя найти не могут и друг в друге что-то ищут и начинают разбираться с отношениями вместо того тобы разобраться с самим собой. Поэтому браки очень часто рушатся, потому что люди, которые сами себя не до конца узнали, начинают разбираться с отношениями, а не с самим собой, и это приводит к таким последствиям: часто бывают разводы и прочая фигня. А мне кажется, идеальная модель — это если ты себя не нашел, то нужно взять и где-то как-то поискать, разобраться с людьми по честному, не бояться страхов. Найдешь внутри какие-то свои личные ответы, не те, которые написаны в книгах, а те, которые ты нашел в себе и своей жизни, и тогда получается, что ты разобрался в направлении, куда ты идешь. И тогда ты поймешь, что, если есть человек, с которым тебе по пути, то это уже союзник, и вы идете одной дорогой вместе, мужская и женская энергия, вы друг другу помогаете, — вот союз, это вот любовь такая в самом практическом понимании.

— Но ты понял, что есть человек, которого ты любишь, ты хочешь идти с ним, но он этого не понимает. Что делать в такой ситуации?

— Жить дальше.

— Ну да, выбора как бы нет.

— Ну не заставлять же себя любить.

— Нет никаких заставляний, есть просто любишь и все, говоришь об этом, как-то даешь понять, человек это понимает и все.

— Да.

— И живешь.

— Да.

— Своей жизнью, проживая свою судьбу. Будучи просто рядом с тем, кого ты любишь.

— Не обязательно.

— Не обязательно, но тебе круче и комфортнее, и ты можешь больше сделать когда ты с ним рядом, потомоу что в тебе все открывается в это время.

— Мне кажется, мужчина — это человек, который держит какое-то направление в жизни, человек, который куда-то идет, и у него есть намерения, которые он может держать внутри себя и двигаться в соответствии с этими намерениями, а женщина — это тот человек, к которому мужчина может придти и обновиться в любви, во вдохновении, это поддержка.

— То есть женщина должна давать мужчине вдохновение? Принимать его таким какой он есть?

— Да.

— Любовь она вообще о том, чтобы принимать.

— Если это твой мужчина, согласись с тем, куда он идет, помогай ему идти туда, потому что он один знает куда он идет, женщина не видит это так четко никогда, я, конечно, не знаю как женщины устроены в принципе, но мне кажется что…

— Ужасно устроены.

— Она сама очень легко запутается, если начнет куда-то идти, в разные стороны ее может тянуть, для этого и нужен мужчина, который в одну сторону будет идти. Но ему надо поддержку в этом, просто силы какие-то, вот куда-то он там в мир вышел, встретил много проблем, расплескал свою энергию и свою любовь, вернулся к любимой женщине и обновился.

— А она ему говорит «я тебя люблю, все хорошо».

— И у него снова много сил, и у него еще один день, и он снова может пойти в мир и делать что-то там.

— Да, вот это союз: так вдвоем вместе и идут куда-то одной дорогой, но, чтобы это случилось, надо, чтобы каждый понимал, что он самодостаточный человек, что один не «растет» в семье без другого. И вот когда два самодостаточных человека поняли, что им по пути, они идут вместе.

— Но обидно когда ты это понимаешь, а человек, которого ты любишь, еще не понял. Значит, это его путь, он тоже должен его пройти, чтобы однажды понять и придти к тебе, если ты уверена в этом,

— Я не знаю. Просто ты любишь, и, если у тебя реально сильное понимание этого, то ты можешь и в других людей как будто бы вселять это, зажигать глаза других своей любовью.

— Просто это то, что происходит у меня, абсолютно. Я это поняла, признала, — и все чудно. И мне замечательно, и людям, главное, хорошо, то есть я как бы передаю это. На самом деле признать что ты кого-то любишь, просто любишь, это настолько одновременно долго и сложно, и в то же время это так просто, просто перестать себе врать и играть вот в эти игры и чего-то ждать, и просто решить я люблю, окей, все. Поехали дальше.

— Да.

— И, кстати по поводу того, как устроены женщины, это очень весело потому то ты начитаешь что-то рассказывать подружкам, и они начинают тебе советовать. Это самое ужасное что может произойти, они потому что не понимают, как можно просто любить.

— Ну это мы и говорили, что каждый сам за себя, потому что если каждый начнет друг другу советовать, то получится та самая путаница. Но нелюбовь — это иллюзии, если кому-то кажется, что он кого-то любит, и при этом страдает, чаще это выглядит как нелюбовь на самом деле, это может казаться любовью а по факту это большая иллюзия, воздушные замки. Ну вот просто придти и честно человеку прямо в глаза сказать «Чувак, я тебя люблю, что ты по этому поводу думаешь?» и прекратить играть в эти игры.

— А чувак тебе говорит «Сорри а я тебя нет».

— Вот это на самом деле самое прекрасное, что может случиться.

— Почему?

— Ну потому что я по своей жизни знаю, что я долгое время был влюблен как будто бы, и были огромные фантазии как могло быть классно с этим человеком и я продолжал подпитываться это штукой, жить этим, и все было хорошо.

— Ты сказал этому человеку об этом.

— Да.

— И он тебе ответил: «Нет».

— Да, и это было прекрасно.

— Почему?

— Похоже, что я очень долго был очарован.

— А это было освобождение?

— Через правду пришло настоящее разочарование, когда все эти замки рухнули, и да, это освобождение, ты понимаешь, что мир полон других людей, и, на самом деле, нет вот этого, что кто-то один для тебя особенный, в этом мире много людей.

— Жизнь это бесконечное учение, каждая встреча, каждая ситуация — как учение. А если ты остановился и признал, что ты пришел, то все, это конец.

— Люди делятся с тобой тем знанием, которые тебе нужно в данный момент жизни. И, получается, надо больше с людьми разговаривать. И это такая беда. Они не умеют разговаривать.

— Не слушают. Проблема в том, что все говорят, но никто друг друга не слушает. Осознанность — это прослушивание.

— Я бы даже сказала по-другому: люди друг друга не слышат.

— Это одно и тоже.

— А еще люди не уважают выбор другого человека. Это так странно.

— А потому что все хотят друго друга менять. Все хотят друг друга спасать. Все думают, что нашли какие-то ответы и, исходя из своих ответов, начинают лезть в мир. Тянуть людей в сторону.

— Знаешь, что думала недавно. Пришла к такой мысли, что мы пытаемся дать людям себя. Если мы говорим про парня с девушкой. Мы пытаемся отдать людям себя. Передать свои мысли. Спасти кого-то. Вот это все. А человеку надо, по сути, чтобы ему дали его. Человек хочет чтобы он хочет себя. Ты понял о чем я?

— Не очень, если честно. Запутался сейчас.

— Ну это вот опять же о том. что мы пытаемся заставить людей полюбить себя. Блин, элементарно, если мы говорим о каком-то приземленном примере. Девушка с парнем общаются. И девушка ждет, что парень отдал ей свое время, свои сили, отвозил её постоянно домой, дарил что-то и т.д. Т.е. она требует его энергию.

— Мы говорили об этом. Ей себя не достаточно.

— Но человек, у которого это все требуют, он не хочет, скорее всего, это отдавать. Ну как раз таки ему важно, что его энергия оставалась в нем. Ему нужны такие отношения, такие взаимодействия, в которых он сможет раскрыться. Тогда он, возможно захочет чего-то отдать. Но при этом вот эти все игры вести он не хочет.

— Каждый человек должен добровольно что-то отдавать. Но при этом никто не должен ничего требовать.

— Да.

— Все добровольно. А все больше требуют. Я больше требую. Я не знаю, как все. А вот я за свою жизнь много требовал.

— Ну что ты требовал.

— Я уж не помню. Это знаешь как будто связь потеряна. Я уж не помню, что за мудак я был.

— Мне кажется что в каждый момент жизни мы можем оглянуться на себя прошлого и сказать «Господи, как я вообще такое мог делать?»

— Ну ты знаешь это как вот, как искать просветление. Вот никто не знает, что такое просветление. Никто не знает. Но все ищут «то, не знамо что». Как можно искать то, что ты не знаешь? И в какой то момент я перестал это искать.

— Зачем это искать?

— Не знаю. Не знаю, зачем. Я скажу, я знаю, что я искал. Я искал просветление всю свою жизнь. Как будто в этом было… Я не знаю. Не все люди ищут просветление. Я искал. Я понимаю, что искал то «незнамо что». И с любым новым опытом, который я там получал, я думал «О! Провсетление».

— Потому что ты хотел, чтобы это было просветление.

— В какой-то момент я просто перестал искать просветление. Просто перестал его искать. И вдруг, не знаю что, но что-то поменялось. Не знаю что, не помню.

— Что такое счастье? Все люди ищут счастье. Я тебе говорю как пиарщик как продажник, который продает что-то и понимает, что люди покупают это, потому что они думают, что они с этим станут счастливее. Люди пытаются купить счастье.

— Ну, это большая разница между счастьем и любовью. Просто такие слова об одном и том же. У тебя что-то внутри не хватает. Дыра у тебя внутри, и ты её заполняешь, чем хочешь. Хоть счастьем, хоть любовью, хоть богом, чем угодно.

— Занятиями.

— Красивыми одеваниями.

— Работой

— Шмотками. А чем угодно. По факту дыра-то одна. И заполнить её может только любовь.

— Да. И ты что только не сделаешь, ты её не заполнишь. Куда ни беги. Сколько шмоток ни купи.

— Поэтому, счастье — это когда есть любовь. Тогда не надо ничего искать. Счастье — это сейчас. Счастье — это когда достаточно.

— Достаточно. Охрененное сравнение. Достаточно. Нам постоянно надо больше-больше-больше.

— Счастлив тот, кому достаточно.

— Достаточно. Причем это касается денег, общения, всего. Достаточно.

— Да, вот оно счастье. Достаточно

— Касательно вот денег, тоже прикольная штука. Если надо тебе что-то купить, вот действительно надо, ты даже не подумаешь сколько оно стоит. Просто купишь. Если ты смотришь на цену, тебе это не надо. Все очень просто

— Более того, тебе не будет казаться, что цена очень высокая, потому что деньги фигня. По сути. Более того, они все равно тратятся, Хоспади.

— Деньги это тоже, что такое? Это энергия. Как-то изначально были люди которые, кто-то выращивал картошку, либо рыбу ловил. И вот чтобы тот, который растил картошку, поел рыбу, он идет и как бы меняет свою энергию. Он потратил свое какое-то время и вырастил картошку, и другой упирается в свое время, чтобы ловить рыбу. И вот они меняются своим временем.

— Да, энергией.

— Деньги — это эквивалент энергии. Но этой энергии они не принадлежат. Бесполезно её накапливать. Какой у тебя уровень осознаности, такой тебе вселенная и посылает объем энергии. И от уровня твоей осознанности зависит, как ты будешь распоряжаться этими энергиями. А единственный способ распределить эту энергию — это любовь. Если ты любишь самого себя, то эту энергию вкладываешь в самого себя, саморазвитие. Если других людей, то ты подарки даришь.

— Ты понимаешь, что строить надо себя.

— А я об этом и говорю весь вечер.

— Я все понимаю.

— Вот о чем я говорю. Все так просто, и вот понимаешь в жизни как будто все распутывается. Все становится очень простым.

— Согласись — кайф.

— Согласен

— Вообще прям.

— Слово «кайф» пришло из корана — это блаженство, ничего неделание в раю. А по факту -как посмотреть. Вот посмотри, с одной стороны, может казаться, что может быть трансцендентный рай. А вдруг, если посмотреть иначе. Если рай уже здесь. Вдруг ты живешь в раю. А не в обычном мире. Без законов физики, а по факту я понимаю, что прям сейчас в глазах магия творится, волшебство, мистика. Все происходит идеально. И мир — он очень трансцендентный. И рай — вот он здесь.

— Каждый момент — он прекрасен. Как хорошо.

— Это и есть кайф.

— Да. Ты знаешь, я ежедневно занимаюсь йогой. Я быстро принимаю решения. Я пошла и все, я там. И сегодня например у меня занятия были в 11 утра. Я понимала что у меня сегодня инструктор, который ведет занятия сложно. Ну, то есть оно будет тяжелее по результату, чем обычно. И там из этих 26 поз, есть мои любимые, которые мне больше нравятся, а есть менее любимые. И я, соответственно, часто себя ловлю, что сейчас эта поза выпрямленя колена закончится, и начнется лук стоя, который мне нравится больше. И я делалу это «колено» и думаю «потерпи немножко, сейчас будет лучше.» В этот момент я себя останавливаю и думаю «Подожди. Почему потерпеть? Мне и сейчас хорошо. Мне нравится, как у меня тянется вот эта вот мышца. Я понимаю, что хочу проработать её. Ну потом будет «лук» и замечательно. Я и в «луке» то же самое подумаю. Да это сложная поза. Но тем она и прикольная, классная. Прям очень это ценно.

— Есть только миг между прошлым и будущим. И это он называется жизнь.

— А в чем баланс между двумя положениями. Между такими правильными на мой взгляд, которые помогают, это первое — «быть в моменте здесь и сейчас» и кайфовать от него. И второе — «быть всегда лучше себя вчерашнего». Есть такое положение — быть лучше себя вчерашнего.

— Что значит лучше?

— Расти, идти вперед. Просто это значит, что тебе не комфортно сейчас. А тебе комфортно, хорошо.

— Быть самим собой — и не лучше, не хуже. Всегда быть самим собой. В любом моменте. Всегда быть честным самим собой.

— Мне кажется еще важно понимать, что как бы быть честным с самим собой, тогда признавать, что вот это меня расстраивает, вот от этого я устал, вот это делать я хочу, а вот это не хочу. Но это не плохо. Просто так.

— Если тебе не хочется, ты можешь не делать. Зачем себя заставлять что-то делать, если ты не хочешь. Это не любовь. Это карма. Это суета сует. Это страдание.

— Да..

— Поэтому немного смелости, и трансформируешь свою жизнь так, как ты захочешь. И все. И ты в раю. Не надо хуже-лучше становиться. Просто быть самим собой.

— Интересно, как вот можно донести до других людей, которые этого не понимают, которые запутались, которые играют в эти игры.

— Не знаю.

— Очень много таких, которые реально это не понимают. Это так странно, что это настолько просто.

— Вот мы сейчас с тобой общаемся, и я надеюсь, какой-то текст получится.

— И люди прочитают и поймут. Да. Я тоже так же считаю.

— Кто-то в чем-то, у кого-то. Я не знаю как. У всех по разному.

— Ну ты говоришь, впринципе, что я чуствую думаю, что я тоже проходила.

— А я тебе говорю те вещи, которые как бы каждый человек знает.

— Просто. Все просто.

— Это как бы знаешь те вещи которые я внутри себя нашел. А в тебе такие же ответы. Каждый человек одинаковый.

— Классно. Да?

— Ты это я. Я это ты. Просто кажется, что мы разные. Иллюзии разделения.

— Но по идее все проживают одно и тоже.

— Конечно.

— Одни и те же этапы.

— Если ты меня ударишь, я также это почуствую. Один и тот же человек это ощущает. Это просто мы находимся как будто в разных точках пространства. И из-за этого люды разделены. Но фундаментально одно «я» на всех.

— Да

— И парадокс в том, что мы все одно «я»». Но каждый индивидуальное «я». Парадокс.

— Потому что у каждого был свой жизненный опыт. И каждый к этим ответам приходит через разные какие-то этапы. Свои ступеньки.

— Да у человека своя природа. Своя судьба. У каждого как бы есть свой вклад. Но все мы часть одной мозаики. Один за всех и все за одного. Мало себя изменить. Ну то есть взять и стать счастливым и все. Мало.

— Нужно нести это в жизнь.

— Надо, чтобы другие части мозайки вставали на свои места. Когда все встанут на свои места, история человечества будет закончена.

— Я думаю на этой ноте мы можем выключать диктофон.

Хотите тоже писать тексты так, чтобы они читались на одном дыхании?

Онлайн-курс "Сторителлинг: как рассказать свою историю"