Когда день за днем ты бросаешь себе вызов, стараешься создать и запустить нечто уникальное, а еще при этом постоянно общаешься с новыми и интересными людьми, которые уже преуспели в своем деле, ты частенько приходишь к определенным выводам и открытиям. Некоторые из них настолько внезапны, что никогда не дошла бы до них сама, а другие, наоборот, так очевидны, что даже удивительно, почему же я раньше этого не понимала.
В любом случае, развиваясь, мы начинаем понимать некоторые рабочие механизмы этого мира, и уже в зависимости от этого осознания формируем свою модель поведения и воспринимаем действительность. Анализируя происходящее вокруг, я сделала для себя много заключений за последние полгода-год, общаясь с людьми и пробуя что-то на себе. Ими и хочу поделиться в надежде, что они могут помочь и вам прийти к определенным выводам.
1. Не стоит экономить идеи. Если появляются идеи текстов, проектов, взаимодействий — их надо реализовать как можно быстрее. В самом начале ты очень боишься, что перегоришь, что если использовать все варианты сейчас, то на «потом» не останется. На самом же деле это не так.
Наши творчески способности — это та же мышца. Чем больше мы творим, тем сильнее ее тренируем, накачиваем. Тем интенсивнее она будет работать потом. Поэтому если сейчас взять и просто реализовать все то, что предлагает внутренний ресурс — потом он будет работать в три раза интенсивнее, и генерить идеи так, что не успеешь все воплотить чисто физически.
2. Гореть можно только чем-то одним. Как только появляется что-то второе, на что ты перекидываешь свою энергию, отпадает первое. Элементарно, ты либо творишь — либо продаешь. Либо с головой уходишь в написание, либо в поиск клиентов. На всех полях не наработаешься.
Самое страшное в данной ситуации — перегореть по отношению к чему-то. Как только теряешь искренний интерес, все, пиши пропало. Ты можешь себя заставить, но запал больше не вернется, а, значит, искренности в действиях уже не достичь, и тогда все работать будет совсем не так. Любое дело — оно как ребенок, требует, чтобы его любили всем сердцем.
3. Если хочется что-то сделать — сделай. Не думай о том, правильно это или нет, не жди выгоды, не парься, что подумают люди. Мы часто боимся или стесняемся что-то сделать, потому что нам кажется это неуместным, невыгодным или еще каким-то. На самом же деле именно искренние порывы, когда ты отбрасываешь все «нет, ну как я это сделаю» и просто делаешь, потому что хочется, и приводят к самым неожиданным вариантам и возможностям, о которых иногда даже и мечтать не смел.
Хочешь создать — создай, сказать — скажи. И будь оно что будет.
4. 98% не считается. 99 — тоже. Если ты приложил много усилий, но недостаточно — все, что было сделано, аннулируется. Когда хочется остановиться, когда кажется, что ничего не получится, возможно, стоит подумать о том, что тогда весь тот путь, что уже был пройден, окажется протоптанным зря. Становится очень жаль все те потраченные усилия, все то время, что уже было вложено, но никого не волнует, насколько сильно ты старался, если конечного результата в итоге нет. Никто не увидит фундамент, все оценят только построенный небоскреб.
5. Максимально делай все своими силами. Делай как можешь. Всегда нужно исходить из своих возможностей, а не ждать удобного момента или подходящего человека. Когда начинаешь, не нужно мыслить глобально, иначе всю жизнь можно ждать гениального конструктора сайтов, а не попытаться сделать самому. Можно начать скромно, опираясь на свои знания. Да, это будет не так, как могло бы быть, обратись ты в программистскую контору. Зато это будет быстро, это будет здесь и сейчас, а, главное, это БУДЕТ. Нужно отталкиваться от того, что есть, а не ждать момента, когда придет то, чего нет. Скорее всего, он никогда и не наступит.
Но это работает в таком ключе, пока в выборе «скорость-качество» ты делаешь выбор в пользу скорости. Если же что-то находится за пределами возможностей (например, я не дизайнер и никогда им не стану, мне не дано), то тут уже нужно привлекать профессионалов. Главное — в самом начале оценить, важно сделать это сейчас и «не идеально», или задача все же ждет, чтобы потом принести максимальный эффект. Но нужно помнить, что как только привлекаешь других людей — вполне возможно, все будет двигаться в разы медленнее. Вопрос в приоритетах.
6. Если что-то не работает, вероятно, ты что-то делаешь не так. Если ты отдаешь максимальное количество сил, а отдача все же не покрывает затраченные энергетические ресурсы, что ж, пришло время остановиться и понять, где именно ты идешь не туда. То же относится и к прокрастинации — если ты постоянно откладываешь что-то, возможно, ты просто выбираешь не тот способ реализации.
7. Если что-то слишком тяжело, вероятно, это не твоя задача. Когда ты постоянно откладываешь что-то, еще есть вариант, что ты просто не способен с этим справиться. Недостаточно внутренних сил, навыков, знаний. В таком случае, опять же, стоит обратиться к профессионалам, найти либо партнеров, либо тех, кому это дело можно делегировать. Возможно, ты потеряешь какую-то потенциальную прибыль. Но велика вероятность, что, если ты этого не сделаешь, ее не будет вообще.
8. Ты не можешь все. А иногда просто есть что-то, что не будет работать никогда. Но нам так сильно этого хочется, что мы верим в это изо всех сил. Кажется, что вот ты сейчас что-то еще напишешь, скажешь, сделаешь, и это случится. Но на самом деле нет. Просто нет. Просто не будет. Потому что ты над этим не имеешь власти и все. И точка. Просто. Просто потому что.
9. Красивая картинка — это видимость. Такая банальная теория, уже тысячу раз обговоренная во всех соцсетях. Но на самом деле, пока сам не столкнешься, не осознаешь, что выложенная картинка — не более, чем образ. Самая интересная вечеринка может оказаться неимоверно скучной, а самый, казалось бы, неприступный человек, на деле — абсолютно вменяемым и адекватным. Все мы круты в Инстаграме, но мало кто задумывается, сколько порой усилий стоит улыбка в зеркале лифта, или что осталось за кадром глянцевой фоточки.
10. Людям нравится твоя история. Как раз поэтому люди так любят видеть бэкстейдж, то, как что создается и делается. Людям нравится, когда ты рассказываешь свою историю, максимально подпуская человека к личному. Ну, насколько позволительно это именно для тебя. Главное всегда искренность — вот она чувствуется сразу, и должна быть неподдельной.
11. Миру все равно, что ты ешь. Несмотря на все вышесказанное, на самом деле всем все равно. Все равно, сочетается ли блузка с туфлями, и ешь ты на завтрак кашу на воде или эклер с заварным кремом. Нам кажется, что видна каждая мелочь, заметна каждая погрешность в прическе. Но на деле всем все равно — они слишком заняты тем, что пытаются убрать свои погрешности, думая, что их кто-то видит.
12. Друзьям тоже все равно. Да, в какой-то момент тебя поддержат, да, за это необходимо быть максимально благодарной. Но по сути, у всех своя жизнь, у каждого свои проблемы. И нужно всегда быть готовой, что, пусть огромное количество человек и готовы помочь и простить в случае чего, в самые страшные и важные моменты ты останешься наедине с собой. Это абсолютно нормально, потому что у всех своя жизнь. При этом мы все равно ждем, что в какой-то момент придет кто-то с волшебной палочкой и решит все наши проблемы. Но этого не будет. Это только твоя дорога, и только тебе ее пройти, то, что важно для тебя, скорее всего, и на одну сотую не значит того же для других.
13. Чем больше возможностей, тем меньше желания. Чем больше получается, тем больше людей появляется в жизни, которые пытаются либо предложить совместные проекты, либо наоборот, кричат о том, что «ты перегоришь, а вот у меня-то все будет огонь».
Очень сложно найти грань искреннего отношения и «что ему от меня надо», еще сложнее — не заработать паранойю. А самое страшное, что вполне вероятно, достигнув того, чего так хотелось, это окажется уже не надо совсем. Захочется только забраться под одеяло в угол по-темнее, и чтобы не трогали.
14. Им не понять. Если честно, тебя в принципе мало кто понимает, это приходится признавать всем. А если человек живет в другом темпе — совсем труба. Элементарно, когда люди обижаются на то, что ты не читаешь их сообщения, хотя и онлайн, или когда отвечаешь без смайлика. Вполне вероятно, что просто нет сил и времени, или данный вопрос требует более сосредоточенного изучения, надо просто сесть и вникнуть. Но это не объяснить, если человек находится в другой плоскости активности. Самое прискорбное, что чаще всего в разных плоскостях ты оказываешься с родителями.
15. Единственное, что всегда у тебя будет — ты сам. И только на себя нужно делать ставку. Сайт может полететь, вещь — пропасть, товар — испортиться, человек — предать. Единственное, что останется с тобой навсегда — это ты, твои знания, умения, навыки. Поэтому только на них стоит делать ставку, и надеяться — только на себя.
Тогда все будет.
P.S. Ах да, еще же критика. Критика — это больно. Слышать ее не хочется. Но если сделать над собой усилие и задать себе вопрос «А, может, человек прав?», можно выйти на новый уровень. Посмотрев на свои действия не через призму «явсегдаправ», а «что я делаю не так, что вызываю такую реакцию», становишься сильнее, и в конечном результате достигаешь того, что было бы недоступно, упрись ты рогом в свою правоту/