Антагонист

Автор статьи: Татьяна Жакова
Журналист, лингвист, преподаватель сторителлинга с 10ти летним стажем
В 2015 году создала и раскрутила свой проект про Нижний Новгород nnstories.ru, после чего на его базе создала авторский курс "Сторителлинг: как рассказать свою историю". Курс прошло более 4 000 студентов.

Лингвист по образованию, очень быстро осваивает новые области. Сейчас активно изучает сценарное мастерство и сторителлинг в фильмах/сериалах, о чем и пишет в блоге своего проекта.
Антагонист – это персонаж или сила, которые противостоят главному герою в ходе развития сюжета. Он является главным противником, создает препятствия на пути героя и ставит ему засады.
Антагонист может выступать в разных формах: это могут быть другие люди, животные, природные катаклизмы, болезни, технологические системы или даже сам герой, если он борется со своими внутренними демонами.
Примеры антагонистов в сторителлинге:
  • В классическом романе Джейн Остин "Гордость и предубеждение" главная героиня Элизабет Беннет борется с общественными нормами и предрассудками, которые ей мешают быть счастливой.
  • В фильме "Звездные войны: Эпизод IV – Новая надежда" главный герой Люк Скайуокер сражается с Дартом Вейдером, представляющим Злую Империю и угрожающим мирной галактике.
  • В сериале "Игра престолов" главные герои сражаются не только с другими людьми, но и с непростыми условиями жизни в Семи Королевствах, которые стали местом жестоких сражений и политических интриг.
  • В книге "1984" Джорджа Оруэлла главный герой Уинстон Смит борется с системой, которая контролирует каждый аспект жизни людей и лишает их свободы.
Антагонист важен для сторителлинга, поскольку он создает напряжение и конфликт, который заставляет героя расти и меняться. Без антагониста и его препятствий, история может быть скучной и незаинтересованной.

Хотите тоже писать тексты так, чтобы они читались на одном дыхании?

Онлайн-курс "Сторителлинг: как рассказать свою историю"
Блок 1 - Общие принципы написания истории
Блок 2 - Стилистические приемы: тропы, синтаксические приемы, авторские находки
Блок 3 - Анализ сторителлинг-текстов
Блок 4 - Целевая аудитория
Блок 5 - Контент-план и рубрикатор

И еще много всего интересного...

Подтренинги:
1. Сторителлинг в селф-брендинге
2. Сторителлинг в презентациях
3. Сторителлинг в SMM
Вам понравится:
А что вы думаете по поводу статьи? Оставляйте свои комментарии!
Получай новые статьи от Storytelling School
Для этого подпишись на наш Telegram