5 интересных фактов о сторителлинге в нашей истории
Таксисты, декабристы и первое описание битвы в медиа
Автор статьи: Татьяна Жакова
Журналист, лингвист, преподаватель сторителлинга с 10ти летним стажем
В 2015 году создала и раскрутила свой проект про Нижний Новгород nnstories.ru, после чего на его базе создала авторский курс"Сторителлинг: как рассказать свою историю". Курс прошло более 4 000 студентов.
Лингвист по образованию, очень быстро осваивает новые области. Сейчас активно изучает сценарное мастерство и сторителлинг в фильмах/сериалах, о чем и пишет в блоге своего проекта.
"Одиссея" - первый "путь героя" в литературе
В сторителлинге есть такое понятие «путь героя». Это совокупность событий и сложностей, которая приводит героя любой истории в ту точку, где он уже полностью изменится по сравнению в началом.
Одним из первых это понятие ввел Джозеф Кэмпбелл, чей труд «Тысячеликий герой» является одной из основных книг по сторителлингу, которые советуют прочитать.
Так вот, первым «путем героя», замеченным в мировой литературе, стали, собственно, сюжеты главных произведениях в мировой истории: «Илиада» и «Одиссея» Гомера. С них вообще начинается история литературы, и примечательно, что примеры употребления элементов сторителлинга мы видим уже здесь. Значит, сторителлинг и фабула были нераздельны уже тогда.
А знаете, что еще интересно? Масштаб этого самого пути. Одиссей после событий Илиады путешествует еще 10 лет - от Трои до Итаки. Его путь описан как полный сложностей и преград, но только вдумайтесь: по современным меркам это путешествие из Турции в Грецию! Пролететь сейчас этот путь можно за 1,5 часа, да и даже по тем меркам этот путь по морю занимал несколько дней.
А все потому, что после сильного экономического кризиса все пространство сильно сжалось в глазах современников, и поездка за 40 километров уже становилась похожа на сложное приключение. Но это уже совсем другая история...
Первая задокументированная битва в истории
Как-то раз я наткнулась в Инстаграм на дневник еврейской девочки Евы, который позиционировался как «что, если бы во времена Холокоста был Инстаграм?»
Вопрос документации страшных и военных событий всегда был для меня интересен, и я выяснила, например, что во времена Второй Мировой Войны количество военно-полевых газет исчислялось сотнями, пропаганда там тоже активно работала, а журналисты и фотографы даже находили, где в этих лесах свои негативы проявлять и как отправлять написанные тексты.
Однако, каково было мое удивление, когда я узнала, что первое задокументированное чуть ли не по часам сражение, которое дошло до людей в «мирной» части - это сражение во 2 тысячелетии до нашей эры! И называется оно «Битва при Кадеше». Воевали египтяне и хетты за господство, конечно!
А дошли до нас не только тексты о сражении, но и фрески с барельефами, и даже мирный договор.
Интересно, а как бы выглядела эта битва на колесницах, если бы тогда был Инстаграм?
Бабушкинизация как феномен передачи опыта через истории
Если задаться вопросом, как люди становились мудрее и развитее, и превращались из обезьян в общество, то может увидеться одну интересную тенденцию. Одним из главных процессов, ознаменовавших переход к осознанному обществу стала бабушкинизация. Grandmothering по-английски.
Это когда древние люди поняли, что не зная ошибок прошлого, нельзя двигаться вперед, и стали заботиться о своих предках, почитать их. В отсутствие письменности нужно же было откуда-то черпать информацию о том, какие были орудия труда, как люди несколько десятков лет назад справлялись с набегами. Это и помогло выжить предприимчивому человеку разумному, который в какой-то момент понял, что бабушка - это банк знаний и опыта предшественников, и начал о ней заботиться.
А бабушки в свою очередь не только свет на орудия труда и древние традиции проливали, но и делились со своими внучками и внучками историями, преданиями и легендами, что уже является зарождением сторителлинга. Так что такое смешное слово «бабушкинизация» на самом деле сыграло очень важную роль в выживании и окультуривании нашего человеческого вида.
Почему русские таксисты постоянно рассказывают истории?
Задумывались когда-нибудь, почему таксисты в России такие болтливые? Ни в одной другой стране мира водитель такси не будет с тобой делиться своим мнением о политике и советовать, куда вложить свои деньги.
Все это началось с царской России А именно, с 19 века и правления Николая Первого - того самого, чье царствование началось с декабристов. Так вот, при нем начальником тайной царской полиции стал Бенкендорф. Он должен был быть в курсе всех волнений и возможных сговоров в стране. Он и придумал, что легче всего сделать это через извозчиков - те должны были потихоньку узнавать у своих пассажиров, чем они живут и куда едут.
Ведь извозчика брали, как правило, люди состоятельные, едущие из гостей или из ресторана, да как правило навеселе. Вот и было сподручно развязать им язык. А те уже выдавали историю за историей, поддерживая беседу, да могли и что-то важное сболтнуть
Так что однажды извозчики переклассифицировались в такси, а обыкновение болтать никуда не делось.
Вы же ведь знаете известную шутку, что если не знаете, что происходит в стране, нужно поехать на такси, и «я вообще-то бизнесмен, а такси - это так, хобби», вам все по полочкам разложит?
В каждой стране были свои декабристы
Очень часто политические идеи витают в воздухе. И та страна, в которой происходит потрясение - не единственная с подобными мыслями и настроями. Например, во времена декабристов придерживаться подобных этим кружкам взглядов было очень модно. И декабристы, оказывается, были не только в России.
Во многих странах были свои декабристы.
Интересно? Вот и мне тоже! И если про декабристов я за последние годы очень много прочитала и изучила - и программу их понимаю, и нижегородцев-декабристов перечислить смогу, то вот эта информация, услышанная в одном из курсов по истории - совершенно новая для меня! Подробностей пока не нашла, но активно этим занимаюсь. Как обнаружу, продолжу рассказ.
Следите за публикациями на сайте!
Хотите тоже писать тексты так, чтобы они читались на одном дыхании?
Онлайн-курс "Сторителлинг: как рассказать свою историю"
Блок 1 - Общие принципы написания истории Блок 2 - Стилистические приемы: тропы, синтаксические приемы, авторские находки Блок 3 - Анализ сторителлинг-текстов Блок 4 - Целевая аудитория Блок 5 - Контент-план и рубрикатор
И еще много всего интересного...
Подтренинги: 1. Сторителлинг в селф-брендинге 2. Сторителлинг в презентациях 3. Сторителлинг в SMM