© 2016 Your company

Клиффхэнгер в сторителлинге - что это?

Про художественный прием в сюжетной линии, которым активно пользуются сериалы и блогеры
Автор статьи: Татьяна Жакова
Журналист, лингвист, преподаватель сторителлинга с 10ти летним стажем
В 2015 году создала и раскрутила свой проект про Нижний Новгород nnstories.ru, после чего на его базе создала авторский курс "Сторителлинг: как рассказать свою историю". Курс прошло более 4 000 студентов.

Лингвист по образованию, очень быстро осваивает новые области. Сейчас активно изучает сценарное мастерство и сторителлинг в фильмах/сериалах, о чем и пишет в блоге своего проекта.
Мы, кстати, с ним очень часто сталкиваемся. Потому что это - такой прием в сторителлинге, когда повествование заканчивается на самом интересном месте! Cliffhanger - это cliff (обрыв) + hanger (висящий), то есть дословно определение переводится как "повисший на обрыве", в неизвестности.

Использованием клиффхэнгера «грешат» очень многие современные (и не очень) сериалы.

Я бы даже сказала, что почти все серии во всех сериалах заканчиваются клиффхэнгерами, кроме тех, где каждая серия посвящена отдельному сюжету, который раскрывается полностью за серийный хронометраж.
Например, каждая серия в сериале «Касл» - отдельная детективная история, а в «Зачарованных» - магическая история. Очень редко их серии заканчиваются «подвешенным» финалом, только когда жизнь главной героини оказывается в опасности, например.

Но «Касл» - это процедурал, здесь так и должно быть, что каждая серия посвящена одному делу. А вот если мы говорим о каком-то «непрерывном» сериале, где повествование идет плавно, переходя из одной серии в другую. Герой задал важный вопрос, который остался без ответа. Или произошла та самая важная встреча - и все, пошли титры.

Причем этот прием использовался как в старых русских сериалах - вспомним «Бедную Настю» с ее интригами, так и сейчас встречается в девочковых сериалах разных стран: яркий пример - турецкий «Постучись в мою дверь». Но и в мини-сериалах, и в пост-апокалипсисах, и в любимых нами фильмах мы тоже видим использование клиффхэнгера. «Ходячие мертвецы», «Убийства в одном здании», «Назад в будущее» - тут даже не одна серия, а часто целый сезон заканчивается клиффхэнгером, который намекает на продолжение.
А если смотреть на блогерскую сферу, то как раз вот это самое «а про сегодняшнюю встречу я вам завтра расскажу» - и есть клиффхэнгер.

И его использование весьма оправдано, потому что во времена такого сильного информационного шума нам очень важно увлечь зрителя настолько, чтобы он назавтра вспомнил: «Мммм, на самом интересном же закончилось! Надо вернуться и досмотреть!»

Как считаете?

Хотите тоже писать тексты так, чтобы они читались на одном дыхании?

Онлайн-курс "Сторителлинг: как рассказать свою историю"
Блок 1 - Общие принципы написания истории
Блок 2 - Стилистические приемы: тропы, синтаксические приемы, авторские находки
Блок 3 - Анализ сторителлинг-текстов
Блок 4 - Целевая аудитория
Блок 5 - Контент-план и рубрикатор

И еще много всего интересного...

Подтренинги:
1. Сторителлинг в селф-брендинге
2. Сторителлинг в презентациях
3. Сторителлинг в SMM
Вам понравится:
Made on
Tilda