Маленький огонек - потрясающий сериал о Мип Гис, женщине, которая укрывала Анну Франк

Автор статьи: Татьяна Жакова
Журналист, лингвист, преподаватель сторителлинга с 10ти летним стажем
В 2015 году создала и раскрутила свой проект про Нижний Новгород nnstories.ru, после чего на его базе создала авторский курс "Сторителлинг: как рассказать свою историю". Курс прошло более 4 000 студентов.

Лингвист по образованию, очень быстро осваивает новые области. Сейчас активно изучает сценарное мастерство и сторителлинг в фильмах/сериалах, о чем и пишет в блоге своего проекта.
Читали ли вы "Дневник Анны Франк"? Я очень хорошо помню, как лет в 12 взяла в библиотеке маленький журнал "Убежище" и погрузилась в искренние рассуждения взрослеющей девушки, даже не зная, какая судьба ждет ее в конце всей этой истории. Тогда холокост мне казался чем-то нереальным, а вся сложность жизни взаперти в течение двух лет была трудно осознаваемой. И уж конечно тогда я не обратила внимание на людей, что сделали такое долгое выживание семьи Франк возможным. Помнила, что какая-то женщина носила им еду - и на этом все.
Вы можете не только прочитать статью, но и посмотреть ее видео-версию:
Осмыслив историю Анны Франк в нескольких художественных произведениях, мир пошел дальше. В память о маленькой, живенькой и искренней еврейской девочке есть теперь не только книга и музей, но и несколько прекрасных игровых фильмов - в том числе и немецкий. И вот вышла книга "Я прятала Анну Франк" - альтернативная история произошедшего, написанная той самой "женщиной, которая носила еду" - Мип Гис. Она всегда оставалась в тени, а ведь именно она совершила, по сути, настоящий подвиг. Книга читается буквально за один день - так легко и обнадеживающе она написана. Но даже когда Мип награждали за эту книгу и приглашали на сцену, она смотрела на аплодирующий зал и думала: "Это должна была быть Анна".

Мип Гис было всего 33, когда она начала скрывать семью Франк.
И в 2023 году вышел просто прекрасный, невероятно красивый и захватывающий мини-сериал "Маленький огонек". Всего 8 серий, но сколько в нем колорита, жизни и визуальной радости! Сериал рассказывает всю ту же знакомую нам историю Анны Франк, но от лица еще такой молодой и хорошенькой Мип.

Название взято из ее же слов, которыми Мип любила заканчивать свои выступления перед молодежью:
"Мне не нравится, когда меня называют героиней, потому что никто никогда не должен думать, что ты должен быть особенным, чтобы помогать другим. Даже обычная секретарша, домохозяйка или подросток могут включить маленький огонёк в тёмной комнате»
Этот прием в сторителлинге называется title drop - когда берется какое-то словосочетание из реплики героя и выносится в название.
Мне кажется, это отдельный вид искусства - делать фильмы и сериалы с уже известным финалом так, что они смотрятся на одном дыхании. Включив "Маленький огонек", мы не гадаем, что же случится в конце, мы скорее с ужасом ждем 4 августа 1944 года, когда в офис "Опекты" войдет тот самый эссесоцев, которому донесли на скрывающихся Франков и Ван Пельсов. Кстати, интересный момент: в книгах, как в "Укрытии", так и в книге Мип Гис, все герои и компании названы псевдонимами, что придумала Анна Франк, сидя в своей маленькой комнатке. Из-за этого все события кажутся немного нереальными, а герои слегка теряются. Например, мужа Мип там зовут Хенк, а не Ян, как в реальности. Но в сериале все имена и даже фамилии на месте.

Давайте разберемся, что делает сериал таким приятным, что его хочется пересматривать вновь и вновь, несмотря на всю трагичность истории. Не буду писать, что в статье есть спойлеры, потому что мы так и так знаем, как закончится эта история.

Вкратце о тех событиях

Анна Франк, еврейская девочка, родилась в 1929 году во Франкфурте-на-Майне, Германия. В 1933 году ее семья переехала в Амстердам, чтобы избежать нарастающего антисемитизма в нацистской Германии. Однако в 1940 году Нидерланды были захвачены нацистами, и евреям стали угрожать новые опасности.

В 1942 году семья Франк решает спрятаться от нацистов, как и многие другие евреи того времени. Они планировали это сделать чуть позже, но Марго, старшей дочери, пришла повестка в трудовой лагерь, и пришлось поторопиться.


По Нидерландам распространился слух, что все четверо членов семьи Франк уехали в Швейцарию, но на протяжении двух лет они скрываются в тайном убежище - в комнатах за конторой Отто Франка, отца семейства. К ним присоединяется семья ван Пельс (Гертруда, Герман, Петер) и доктор Фриц Пффеффер. В это время Анна ведет дневник, в котором описывает свои мысли, переживания и надежды. Ее дневник стал свидетельством жизни в условиях скрытности и борьбы за выживание.

В 1944 году по доносу их арестовали, и семью Франк отправили в разные концентрационные лагеря. Анна умерла от тифа в лагере Берген-Бельзен в марте 1945 года, буквально перед освобождением лагеря союзническими войсками.

После войны отец Анны, Отто Франк, единственный выживший член семьи, вернулся в Амстердам и нашел дневник своей дочери, который сохранила Мип Гис. Его публикация в 1947 году принесла Анне мировую известность. Дневник Анны Франк стал одним из самых мощных свидетельств Холокоста и продолжает оставаться важным литературным произведением, напоминающим об ужасах войны и необходимости борьбы за толерантность и справедливость.
Главное, что делает сериал таким захватывающим - его правдивость. Мы осознаем, что все это правда, что все это происходило на самом деле. И, прочитав книгу Мип Гис, могу сказать, что действительно, искажено буквально несколько фактов, например, на самом деле Мип вообще не знала, чем же занимался Ян в Сопротивлении, а в сериале нам показаны весьма конкретные кейсы. Мип (Гермина по рождению) всю жизнь поддерживала связь со своими настоящими Австрийскими родственниками.

Семьи миссис Стопельман, что приехали с детьми-евреями, а так же еще некоторых героев сериала на самом деле не существовало - все это собирательные образы, характеризующие людей того времени. Хотя и некоторых исторических героев мы видим - это члены Сопротивления Виллем Арондеус, Фрида Белифанте и Бет Ван Бирен. Ну и еще в книге подробнее описывается жизнь после окончания войны и оккупации. В остальном - все так, как и отсняли создатели сериала.

Мип

Конечно же, один из секретов сериала - это сама Мип Гис и Бен Паули, актриса, что вдохнула в персонажа жизнь. Настолько она получилась классной: харизматичная, обаятельная, в любой сложной ситуации готова улыбнуться и перевести все в шутку, очень красивая. Мне кажется, привлекательная главная героиня - это вообще лайфхак, как влюбить в сериал больше людей (например, "Чужестранка" тому яркий пример).

Мип Гис писала в своей книге, что очень любила хорошо одеваться. Денег хватало не всегда, и она просто постоянно шила себе наряды. В сериале мы этого не видим, но наблюдаем, как всегда с иголочки одета Мип. Ее костюмы - отдельное удовольствие.

Главное качество Мип - это ее человечность. Она готова помочь всем, кто в этом нуждается, потому что не может пройти мимо страданий. Сложно представить, как человеку с таким большим сердцем и яркой душой было сложно жить в нацистском обществе, когда Голландия была окупирована немцами. 20 000 голландцев укрывали своих друзей-евреев. Семья Гис - как олицетворение всех этих людей, ведущих тихую подпольную борьбу.

В сериале, кстати, не до конца понятно, почему Мип так безоговорочно согласилась помогать Франкам и рискнула буквально всем ради своего начальника.
В книге это раскрыто лучше - она же работала в "Опекте" почти 10 лет, с 1933 года, и на момент 1942 она была очень близким другом семьи Франков. То есть они не один раз зашли на ужин к Отто и там познакомились с Анной, они прямо постоянно, каждую неделю, встречались на ужины, спорили из-за политики, обращались друг к другу за советами, и вместе с Мип всегда приходил и Ян. А с Анной Мип очень близки были по-женски, их энергия совпадала больше всех, и они еще больше сблизились в убежище. Мип там даже как-то раз переночевала с Яном, чтобы лучше понять вынужденных узников.
Когда снимали первую экранизацию книги миссис Гис, фильм "Убежище Анны Франк" в конце 1980х, реальная Мип присутствовала на площадке и была до глубины души поражена, как же снимаемые события походили на ее реальную жизнь. Жаль, что она не дожила до этого сериала, мне кажется, он ей понравился бы еще больше. Такая она там, Cool Lady и Spirited Young Lady - дерзкая, современная, отважная и в то же время эмпатичная и глубокая.

Любовь Мип и Яна

Много внимания в сериале уделено отношениям Мип и Яна (а в книге и того больше), особенно, той романтичной призме, через которую на них смотрела Анна. Для нее это был единственный пример отношений молодых людей, отношений счастливых и здоровых. И, конечно же, девочка их очень романтизировала, верила в их семью как в ролевую модель, хотела быть на них похожей. Я сама очень люблю такие "постоянные" пары в кино, у которых настоящая и сказочная любовь, переживающая все невзгоды. Наверное, потому что я сама была такой же маленькой девочкой, что хотела верить в такую любовь. Возможно, потому что повзрослев, я теперь точно знаю, что она существует.
Отношения Яна и Мип действительно похожи на здоровые и крепкие: они поддерживают друг друга, искренне друг друга любят и ценят. У них схожие моральные ценности и взгляды на жизнь. Да, они периодически друг другу врут, но это все же такое сложное время и иногда жизненная необходимость. Но они друг для друга - главное сокровище, что Гисы из всех сил стараются сохранить.
А еще они постоянно смеются. Даже когда ссорятся, потом смеются. Даже когда Мип обижается на что-то - потом они смеются. И даже если есть совсем нечего - тоже смеются. Очень много прекрасных моментов в их истории - даже то же поле, на котором Ян сделал Мип предложение. Это все очень душевно и очень красиво. Думаю, что в том числе их чувства и помогли пережить эту страшную войну и оккупацию. И эта линия - точно украшение сериала, что делает его еще более цепляющим.

Обитатели убежища

Невозможно рассказывать историю Мип Гис в отрыве от судьбы обитателей убежища. Отто Франк - интеллигентный, рассудительный и очень предусмотрительный глава семейства, что взял на себя роль лидера в эти сложные года, хотя от природы он был куда менее решительный.

Его жена - Эдит Франк, женщина из очень богатой и именитой немецкой семьи, настоящая old money. Именно поэтому ей так тяжело давалось заточение в маленьких душных комнатах.

Их дочери Марго и Анна - абсолютные противоположности, Марго - тихая и стеснительная, тогда как Анна - бунтарка по своей природе, невероятно искренняя и харизматичная. Видимо, поэтому она так часто ссорилась с другими обитателями убежища - особенно со взрослыми Ван Пельсами.

Взрослые обитатели убежища, что Франки, что Ван Пельсы, что доктор Пфеффер не идеализируются в глазах подростков - наоборот, они представлены очень человечными и уязвимыми, со своими сомнениями, страхами и ошибками.

Любовь с Петером, что случилась у Анны, могла бы никогда и не произойти, будь подростки в нормальной ситуации. Но они находились в замкнутом пространстве, и вырывающемуся духу Анны нужно было куда-то выплескиваться. Это абсолютно нормально, что в ограниченном круге общения появляются какие-то симпатии, они даже кажутся весьма натуральными.

Карту убежища можно без проблем найти в интернете - Анна нарисовала ее у себя в дневнике, да и до сих пор эти комнаты сохранились. Вероятно, они выглядели почти так же, как в сериале, разве что по свету и деталям художники сделали картинку более кинематографичной.

Само убежище - это "тайное место" , такой архетип-троп в кино, что часто используется в подобных историях.

Сейчас сложнее представить, каково было сидеть в четырех стенах сутками в середине 20го века - да, мы все прошли через ковид, карантин и ограничения, но у нас намного сильнее развит кинематограф и есть интернет.

Потому же сложнее представить положение евреев без работы и привычных благ жизни - мы сейчас можем поехать в какую угодно точку мира и быть там кем угодно.

В 1940х такой возможности не было. Можно было только тихо сидеть, читать, писать, спать, да учиться стенографии, например. И это не говоря уж о пагубном воздействии на здоровье.
Но Анна больше всех оставалась оптимисткой - она мечтала стать писательницей и издать свой дневник однажды, когда освободится. Она - настоящая Polyanna Girl, девушка, видящая во всем только хорошее. Также Анна - это пример hidden depth, скрытой глубины, поскольку весь дневник показывает ее очень ранимой и настоящей.

Удивительно, насколько сильной энергетикой обладала эта девушка, если до сих пор так много про нее снимают, пишут и говорят. Момент, когда Анна примеряет красное платье Мип - это метафора, аллегория к ее взрослению, а также некий Hope Spot для девушки, символ, что однажды она выйдет из своей комнаты и пойдет в настоящую жизнь.

Амстердам

Отдельный герой сериала - это Амстердам, прекрасный город с его уютными домиками, приятными улочками и красивыми каналами. Мип очень любила Амстердам, и уехать из него было равносильно смерти - в том числе поэтому они с Яном решили пожениться ради гражданства. Хотя изначально вся проблема началась с того, что девушка не вступила в нацистское отделение в Голландии, как австрийка.

Голландцы постоянно катаются на велосипедах, и Мип до войны часто видела в городе Анну и Марго на своих черных велосипедиках, потом переживала, как же Отто даже без велосипеда будет передвигаться, ведь евреям их запретили, во время оккупации велосипед помогал ей возить огромные тюки с продуктами, а по возвращению Отто отблагодарил ее новеньким черным велосипедом из Англии.

Главным голландским цветом считается оранжевый, и именно он - любимый цвет Яна. Ну и тюльпаны, куда же без них.
Но есть и другая сторона в сериале, и ее представляет подруга Мип Тесс. Она не нашла в себе силы протестовать, ни тихо, ни громко, подчинилась нацисстской повестке и пошла на сговор с совестью ради продолжения безбедной жизни.

И ее сложно винить, потому что многие люди в сложные времена поступают так - сотрудничают или затаиваются ради спасения своих жизней. Мы не можем их однозначно осуждать потому что не знаем, как сами бы повели себя в этой ситуации.

Думаю, сильнее всего в сериале эмоциональные качели раскачиваются в восьмой серии, которая даже называется "Точка кипения". Она начинается с удивительного трюка в яслях, продолжается болезнью парня, что тоже живет с Мип и Яном, а также сокрытием медсестер, что в итоге приводит к маскарадному задержанию нацистом. Потом появляется Hope Spot - надежда, что союзники близко, и все, совсем скоро Голландию освободят.

Но мы-то с вами знаем, что это лето 1944го, и до победы еще далеко. Франки и Ван Пельсы теряют бдительность, становятся громче и заметнее, и все это приводит к кульминации сериала - тому самому страшному появлению Гестапо на пороге и подставленному дулу пистолета к голове Мип.
С художественной точки зрения очень важны два момента - тени Франков и Ван Пельсов, спускающихся из укрытия на улицу. Как идет каждый персонаж, характеризует его суть, и в то же время, все они лишь тени от того, что были раньше. И Мип даже не смогла посмотреть на них в этот последний раз и как-то их подбодрить. И второй момент - как Мип до заката сидит не двигаясь на своем рабочем месте. Это очень хорошо показывает тот ужас, оцепенение и пустоту, что возникли внутри нее в момент потери.

И вот, путь героя Анны Франк закончился, всех Франков отправили в разные концлагеря, достать их невозможно, вестей от них нет. Но Мип-то жива. И они продолжают жить дальше с Яном, а после войны - искать своих друзей и ждать их на вокзале. Еще один высокоэмоциональный момент - когда Мип прибегает на вокзал и сообщает Яну, что "Они все погибли". Ей так тяжело это пережить, потому что она считала смыслом своей жизни помочь выжить маленькой девочке Анне Франк.
И это приводит нас к одной из главных мыслей сериала: Каков смысл твоей жизни, для чего ты живешь? Делаешь ли ты все возможное ради высшей цели?

В том числе и Ян задается этими вопросами, работая на Cопротивление.

И, конечно же, вторая главная мысль: Нужно продолжать быть человеком, несмотря ни на что, и всегда помогать тем, кто в этом нуждается.

И еще пара приемов сторителлинга, используемых в сериале:

- Bilingual Bonus: в сериале звучит немецкий язык. Английский заменяет голландский, поэтому, несмотря на то, что действие происходит в Нидерландах, на голландском не говорят, а все письменные материалы созданы на английском.

- Bittersweet Ending:
Нидерланды освобождены, и Мип пережила войну вместе с мужем и своими сослуживцами. Отто Франк возвращается из концлагеря, но вся его семья и все остальные люди, которые прятались в Убежище, погибли. После публикации дневник Анны становится маяком надежды для человечества.

- Женщины более невинны:
Когда убежище обнаружено, и его обитателей забирают, старшие сотрудники-мужчины настаивают на том, что Мип воспользуется приемом "невинности", чтобы спастись. Вместо этого она замечает, что руководитель - житель Вены, как и она сама, и использует это, чтобы наладить с ним человеческие отношения. Он действительно отпускает ее, несмотря на некоторые угрозы.
- Лицемер: агент оккупационного правительства презрительно называет ворами Мип и Яна, утверждающих, что вся мебель в их квартире принадлежит им (а не их бывшей хозяйке-еврейке), в то время как он осматривает квартиру, чтобы изъять все еврейское имущество, представляющее интерес для властей. То есть, украсть его.

- Эпилог от реального лица: В конце сериала подробно рассказывается о том, что стало с главными героями после событий сериала. С реальными главными героями.

- Тайный дневник: Дневник Анны Франк - самый известный дневник в истории. Мип спасает его, прежде чем нацисты успевают его забрать, а затем передает Отто Франку, который публикует его.
Мип и Ян действительно еще долгое время продолжали жить с Отто Франком, он стал им буквально отцом. Даже когда они переезжали в другие квартиры, он все равно оставался с ними, потому что там он в любой момент мог поговорить о своей семье. Пока он не переехал в Швейцарию и не встретил там прекрасную женщину, что пережила тот же ужас, что и он и потеряла всю семью в Холокосте. Он снова женился.

И эта удивительная история, что рассказывает нам сериал "Маленький огонек" - она и правда о том, что нужно оставаться человечным, проявлять эмпатию, быть осторожным, но все же продолжать быть собой. И поддерживать свой маленький огонек, если его таки удалось зажечь.

А вам понравился этот сериал? Что вы читали и смотрели об истории Анны Франк и ее семьи? Делитесь в комментариях.

Хотите тоже писать тексты так, чтобы они читались на одном дыхании?

Онлайн-курс "Сторителлинг: как рассказать свою историю"
Блок 1 - Общие принципы написания истории
Блок 2 - Стилистические приемы: тропы, синтаксические приемы, авторские находки
Блок 3 - Анализ сторителлинг-текстов
Блок 4 - Целевая аудитория
Блок 5 - Контент-план и рубрикатор

И еще много всего интересного...

Подтренинги:
1. Сторителлинг в селф-брендинге
2. Сторителлинг в презентациях
3. Сторителлинг в SMM
Вам понравится:
А что вы думаете по поводу статьи? Оставляйте свои комментарии!
Получай новые статьи от Storytelling School
Для этого подпишись на наш Telegram