Журналист, лингвист, преподаватель сторителлинга с 10ти летним стажем
В 2015 году создала и раскрутила свой проект про Нижний Новгород nnstories.ru, после чего на его базе создала авторский курс"Сторителлинг: как рассказать свою историю". Курс прошло более 4 000 студентов.
Лингвист по образованию, очень быстро осваивает новые области. Сейчас активно изучает сценарное мастерство и сторителлинг в фильмах/сериалах, о чем и пишет в блоге своего проекта.
В сторителлинге филлер - это элемент сюжета, который не имеет прямого отношения к главной истории и служит отрывком для заполнения времени или просто создания атмосферы. Обычно филлеры используются для развития персонажей, создания пейзажей, развлечения зрителей или для поддержания интереса к сюжету.
Примером филлера может быть эпизод из сериала, где главные герои просто проводят время вместе, делают что-то незначительное или общаются о повседневных вещах. Это может быть приятным и забавным для зрителей, но не является необходимым для развития сюжета.
Особенно часто филлеры начинают появляться к концу сериала.
В «Ходячих мертвецах», например, сезонах в 6-9 есть много серий, где рассказывается история одного персонажа или показывается взаимодействие двоих, но это никак не влияет на основной сюжет. Условно, в одной из серий мы видим охоту Кэрол и Дэрила, и она хорошо характеризует их и их отношения, но не несет ни минуты событий, что изменили бы главную сюжетную линию.
То же самое происходит и после 3его сезона «Чужестранки»: мы видим, как Клэр и Джейми в Америке встречают разных людей, сталкиваются с разными передрягами, например, спасают маленькую девочку из проблемной семьи. Но если бы этой серии не было, ничего в истории путешественницы во времени и ее семьи не изменилось бы.
В масштабном процедурале «Кастл» же вообще есть целая серия, состоящая только из воспоминаний и кадров из других серий. Что тоже, несомненно, является филлером.
Хорошо написанный филлер может помочь зрителю более глубоко погрузиться в мир и переживания персонажей. Например, в фильме "Титаник" есть несколько сцен, которые не относятся напрямую к главной истории, но позволяют зрителю лучше понять культуру и общество того времени, а также чувства главных героев. Такие моменты могут усилить эмоциональную связь зрителя с персонажами и сделать их реакции на события более понятными.
Однако, филлеры могут также стать причиной затянутости и медленного темпа сюжета. Их следует использовать с умом и не злоупотреблять, чтобы не утомлять зрителя.
В итоге, филлеры могут быть полезным инструментом для создания атмосферы и более глубокой истории персонажей в сторителлинге, однако не следует ими злоупотреблять, поскольку изобилие филлеров - это все-таки показатель истории, которая уже изжила себя.
Хотите тоже писать тексты так, чтобы они читались на одном дыхании?
Онлайн-курс "Сторителлинг: как рассказать свою историю"
Блок 1 - Общие принципы написания истории Блок 2 - Стилистические приемы: тропы, синтаксические приемы, авторские находки Блок 3 - Анализ сторителлинг-текстов Блок 4 - Целевая аудитория Блок 5 - Контент-план и рубрикатор
И еще много всего интересного...
Подтренинги: 1. Сторителлинг в селф-брендинге 2. Сторителлинг в презентациях 3. Сторителлинг в SMM